Datenschutzerklärung

1. Name und Anschrift des Datenbearbeiters

Betreiber der Website (nachfolgend Betreiber genannt) und damit Verantwortlicher/ Datenbearbeiter im Sinne der europäischen Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) und dem schweizerischen Datenschutzgesetz (DSG) ist die:

Base-Net IT Services AG
Wassergrabe 14
6210 Sursee

Tel: +41 499 00 99
E-Mail
bnits.ch

 

2. Name und Anschrift des Datenschutzbeauftragten

Der Datenschutzbeauftragte des Betreibers ist:

Walter Boreatti
PEAX AG
Pilatusstrasse 28
6003 Luzern

Tel: +41 41 541 59 61
E-Mail

 

3. Begriffe

Begriff

Erklärung

Betreiber

Betreiber der Website, in diesem Fall die Base-Net IT Services AG

Nutzer

Nutzer der Website oder deren Dienstleistungen, im vorliegenden Fall Sie

Personenbezogene Daten

Informationen, mit deren Hilfe eine Person bestimmbar ist, also Angaben, die zurück zu einer Person verfolgt werden können. Dazu gehört der Name, die E-Mail-Adresse oder die Telefonnummer. Aber auch Daten über Vorlieben, Hobbies, Mitgliedschaften oder welche Webseiten von jemandem angesehen wurden zählen zu personenbezogenen Daten.

 

4. Allgemeine Hinweise zum Datenschutz

Der Betreiber verarbeitet personenbezogene Daten seiner Nutzer grundsätzlich nur, soweit dies zur Bereitstellung einer funktionsfähigen Website sowie seiner Inhalte und Leistungen erforderlich ist. Die Verarbeitung personenbezogener Daten erfolgt nur aufgrund einer gültigen Rechtsgrundlage, welche regelmässig die Einwilligung des Nutzers ist. Eine Ausnahme gilt in solchen Fällen, in denen eine vorherige Einholung einer Einwilligung aus tatsächlichen Gründen nicht möglich ist und die Verarbeitung durch gesetzliche Vorschriften gestattet ist.

 

5. Zugriffsdaten / Server-Logfiles

5.1 Beschreibung und Umfang der Datenbearbeitung

Der Betreiber erhebt Daten über jeden Zugriff auf seine Website (so genannte Serverlogfiles). Zu den gesammelten Zugriffsdaten gehören:

  • Name der abgerufenen Webseite, Datei(en)
  • Datum und Uhrzeit des Abrufs
  • Browsertyp und Version
  • das Betriebssystem des Nutzers
  • Referrer URL (die zuvor besuchte Seite)
  • IP-Adresse des Nutzers und der anfragende Provider

 

5.2 Rechtsgrundlagen für die Bearbeitung

Rechtsgrundlagen für die vorübergehende Speicherung der Daten und der Logfiles sind Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO und Art. 13 Abs.1 und 2 DSG.

 

5.3 Zweck der Datenverarbeitung

Der Betreiber verwendet die Protokolldaten nur zum Zweck des Betriebs, der Sicherheit und der Optimierung der Website sowie für statistische Auswertungen. Der Betreiber behält sich jedoch vor, die Protokolldaten nachträglich zu überprüfen, wenn aufgrund konkreter Anhaltspunkte der berechtigte Verdacht einer rechtswidrigen Nutzung besteht. Die Daten werden zu diesem Zweck gespeichert.

 

5.4 Dauer der Speicherung

Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zwecks ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind, soweit die weitergehende Speicherung nicht durch überwiegende Interessen oder gesetzliche Pflichten des Verantwortlichen gerechtfertigt werden. Dies ist in der Regel nach 24h der Fall. Eine darüberhinausgehende Speicherung zur Websiteoptimierung und statistischen Auswertung ist möglich. In diesem Fall werden die IP-Adressen der Nutzer gelöscht oder verfremdet, sodass eine Zuordnung des aufrufenden Clients nicht mehr möglich ist.

 

5.5 Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit

Die Erfassung der Daten zur Bereitstellung der Website und die Speicherung der Daten in Logfiles ist für den Betrieb der Internetseite zwingend erforderlich. Es besteht folglich seitens des Nutzers keine Widerspruchsmöglichkeit. Die darüberhinausgehende Speicherung erfolgt anonymisiert, weshalb keine personenbezogenen Daten mehr bearbeitet werden und somit auch keine Widerspruchsmöglichkeit besteht.

 

6. Verwendung von Cookies

6.1 Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Die Website des Betreibers verwendet Cookies. Cookies sind kleine Dateien, die es ermöglichen, auf dem Zugriffsgerät der Nutzer (PC, Smartphone o.ä.) spezifische, auf das Gerät bezogene Informationen zu speichern, um den das Gerät beim erneuten Aufrufen der Website identifizieren. Sie dienen zum einem der Benutzerfreundlichkeit von Webseiten und damit den Nutzern (z.B. Speicherung von Logindaten). Zum anderen dienen sie dazu, die statistischen Daten der Webseitennutzung zu erfassen und sie zwecks Verbesserung der Website analysieren zu können.

Die Website des Betreibers verwendet folgende Cookies:

Name

Zweck

Speicherungs-dauer

Technisch notwendig

cookieinfo

Zeigt an, dass den Cookies zugestimmt wurde.

14 Tage

Ja, damit Cookiemeldung ausgeblendet wird nach Annahme.

FluentLocale

Erfassung der vom Nutzer eingestellten Sprache

2 Monate

Nein

Google Analytics
_ga

_gid

Siehe Ziffer 7

 

2 Jahre

24h

Nein

Zendesk

_zlcmid

Ermöglicht die Kommunikation über ein Live-Chat-Tool

1 Jahr

Nein

PHPSESSID

Enthält eine anonyme Nutzeridentifikation, um mehrere Anfragen eines Nutzers derselben HTTP-Session zuordnen zu können.

Bis zum Schliessen des Browsers

Ja

Beim Aufruf unserer Website wird der Nutzer über die Verwendung von Cookies zu Analysezwecken informiert und seine Einwilligung zur Verarbeitung der in diesem Zusammenhang verwendeten personenbezogenen Daten eingeholt. In diesem Zusammenhang erfolgt auch ein Hinweis auf diese Datenschutzerklärung.

Auf die Verwendung von Google Analytics wird in Ziffer 7 separat eingegangen.

 

6.2 Rechtsgrundlagen für die Datenverarbeitung

Die Rechtsgrundlagen für die Verarbeitung personenbezogener Daten unter Verwendung technisch notweniger Cookies sind Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO und Art. 13 Abs. 1 und 2 DSG. Die Rechtsgrundlagen für die Verarbeitung personenbezogener Daten unter Verwendung von Cookies zu Analysezwecken sind bei Vorliegen einer diesbezüglichen Einwilligung des Nutzers Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO und Art. 13 Abs. 1 i.V.m Art. 4 Abs. 5 DSG.

 

6.3 Zweck der Datenverarbeitung

Der Zweck der Verwendung technisch notwendiger Cookies ist, die Nutzung von Websites für die Nutzer zu vereinfachen. Einige Funktionen der Website können ohne den Einsatz von Cookies nicht angeboten werden. Für diese ist es erforderlich, dass der Browser auch nach einem Seitenwechsel wiedererkannt wird. Die durch technisch notwendige Cookies erhobenen Nutzerdaten werden nicht zur Erstellung von Nutzerprofilen verwendet. Die Verwendung der Analyse-Cookies erfolgt zu dem Zweck, die Qualität der Website und ihre Inhalte zu verbessern. Durch die Analyse-Cookies erfährt der Betreiber, wie die Website genutzt wird und kann so sein Angebot stetig optimieren.

 

6.4 Dauer der Speicherung, Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit

Cookies werden auf dem Zugriffsgerät des Nutzers gespeichert und von diesem an unserer Seite übermittelt. Daher können die Nutzer auf den Einsatz der Cookies Einfluss nehmen. Die meisten Browser verfügen eine Option mit der das Speichern von Cookies eingeschränkt oder komplett verhindert wird. Allerdings wird darauf hingewiesen, dass die Nutzung und insbesondere der Nutzungskomfort ohne Cookies eingeschränkt werden. Sie können viele Online-Anzeigen-Cookies von Unternehmen über die US-amerikanische Seite https://www.aboutads.info/choices/ oder die EU-Seite https://www.youronlinechoices.com/uk/your-ad-choices/ verwalten.

 

7. Google Analytics

7.1 Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen.

Mit Google Analytics werden folgende Daten erhoben und gespeichert:

  • IP-Adresse des Nutzers und der anfragende Provider
  • Name der abgerufenen Webseite, Datei(en)
  • Browsertyp und Version
  • das Betriebssystem des Nutzers
  • Referrer URL (die zuvor besuchte Seite)
  • Anzahl Seitenaufrufe
  • Absprungrate
  • Durchschnittliche Verweildauer auf der Website

Die durch den Cookie erzeugten Informationen über die Benutzung dieser Website durch den Nutzer werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Die IP-Adresse des Nutzers wird aber vor der Übermittlung an Google vom Betreiber gekürzt und damit anonymisiert. Die übermittelten Daten lassen sich damit nicht mehr auf den Nutzer zurückverfolgen. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Der Betreiber stellt vertraglich sicher, dass sich Google an die Bestimmungen der anwendbaren Datenschutzgesetzgebung hält. Die im Rahmen von Google Analytics vom Browser des Nutzers übermittelten Daten werden nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Beim Aufruf unserer Website wird der Nutzer über die Verwendung Google Analytics informiert und seine Einwilligung zur Verarbeitung der in diesem Zusammenhang verwendeten personenbezogenen Daten eingeholt. In diesem Zusammenhang erfolgt auch ein Hinweis auf diese Datenschutzerklärung.

 

7.2 Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung

Rechtgrundlage für die Verarbeitung der Nutzerdaten mit Google Analytics sind bei Vorliegen einer diesbezüglichen Einwilligung des Nutzers Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO und Art. 13 Abs. 1 i.V.m Art. 4 Abs. 5 DSG.

 

7.3 Zweck der Datenverarbeitung

Im Auftrag des Betreibers wird Google diese Informationen benutzen, um die Nutzung der Website durch den Nutzer auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Dies ermöglicht dem Betreiber seine Website und deren Nutzerfreundlichkeit stetig zu verbessern.

 

7.4 Dauer der Speicherung

Die Daten werden gelöscht, sobald sie für unsere Aufzeichnungszwecke nicht mehr benötigt werden, soweit die weitergehende Speicherung nicht durch überwiegende Interessen oder gesetzliche Pflichten des Verantwortlichen gerechtfertigt werden. Dies ist für diese Website nach 14 Monaten der Fall.

 

7.5 Widerspruchs- und Beteiligungsmöglichkeit

Wie die übrigen Cookies wird auch dasjenige von Google Analytics auf dem Zugriffsgerät des Nutzers gespeichert. Der Nutzer kann deshalb die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung seiner Browser-Software verhindern. Der Nutzer kann darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. der IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem er das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout.

 

8. Kontaktaufnahme

8.1 Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung

Bei der Kontaktaufnahme mit dem Betreiber (zum Beispiel per Kontaktformular oder E-Mail) werden grundsätzlich alle relevanten Angaben des Nutzers zwecks Bearbeitung der Anfrage sowie für den Fall, dass Anschlussfragen entstehen, gespeichert.

Dazu gehören insbesondere folgende Informationen:

  • Name, Vorname des Nutzers
  • E-Mail-Adresse

Für die Verarbeitung der Daten wird im Rahmen des Absendevorgangs des Kontaktformulars Ihre Einwilligung eingeholt und auf diese Datenschutzerklärung verwiesen. Alternativ ist eine Kontaktaufnahme über die bereitgestellte E-Mail-Adresse möglich. In diesem Fall werden die mit der E-Mail übermittelten personenbezogenen Daten des Nutzers gespeichert. Die Daten des Nutzers werden bei Kontaktaufnahme vom Betreiber in der Softwarelösung Zendesk verwaltet. Die cloudbasierte Funktionsweise der Software Zendesk macht es erforderlich, dass der Betreiber gewisse Daten an den Anbieter der Software Zendesk Inc. übermittelt. Der Betreiber stellt aber vertraglich sicher, dass Zendesk Inc. alle datenschutzrechtlichen Verpflichtungen der anwendbaren Gesetze einhält. Im Rahmen der Kontaktaufnahme über das Kontaktformular wird der Nutzer vorher auf die Datenverarbeitung und diese Datenschutzerklärung hingewiesen und seine Einwilligung wird eingeholt.

 

8.2 Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung

Rechtsgrundlagen für die Verarbeitung der Daten sind bei Vorliegen einer Einwilligung des Nutzers Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO und Art. 13 Abs. 1 i.V.m. Art. 4 Abs.5 DSG. Rechtsgrundlagen für die Verarbeitung der Daten, die im Zuge einer Übersendung einer E-Mail übermittelt werden, sind Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO und Art. 13 Abs. 1 und 2 DSG. Zielt der E-Mail-Kontakt auf den Abschluss eines Vertrages ab, so ist zusätzliche Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO und Art. 13 Abs. 2 lit. a DSG.

 

8.3 Zweck der Datenverarbeitung

Die Verarbeitung der personenbezogenen Daten aus der Eingabemaske dient uns allein zur Bearbeitung der Kontaktaufnahme. Im Falle einer Kontaktaufnahme per E-Mail liegt hierin auch das erforderliche berechtigte Interesse an der Verarbeitung der Daten. Die Speicherung der Daten während einer gewissen Zeit ermöglicht dem Betreiber die Rückbezugnahme bei späteren Anschlussfragen. Die sonstigen während des Absendevorgangs verarbeiteten personenbezogenen Daten dienen dazu, einen Missbrauch des Kontaktformulars zu verhindern und die Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme sicherzustellen. Zudem behält sich der Betreiber vor, die mit dem Nutzer geführten Gespräche inklusive der darin enthaltenen personenbezogenen Daten des Nutzers zu Beweiszwecken aufzubewahren.

 

8.4 Dauer der Speicherung

Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind, soweit die weitergehende Speicherung nicht durch überwiegende Interessen oder gesetzliche Pflichten des Verantwortlichen gerechtfertigt werden. Dies ist dann der Fall, wenn davon auszugehen ist oder sich aus den Umständen entnehmen lässt, dass der betroffene Sachverhalt abschließend geklärt ist und keine Rückfragen mehr zu erwarten sind. Die zu Beweiszwecken gespeicherten Daten werden in der Regel nach 14 Monate gelöscht. Auch hier kann in Ausnahmefällen eine gesetzliche Pflicht oder ein überwiegendes Interesse eine längere Speicherdauer rechtfertigen.

 

8.5 Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit

Der Nutzer hat jederzeit die Möglichkeit, seine Einwilligung zur Verarbeitung der personenbezogenen Daten zu widerrufen. Nimmt der Nutzer per E-Mail oder Kontaktformular Kontakt mit uns auf, so kann er der Speicherung seiner personenbezogenen Daten jederzeit per Mail widersprechen. In einem solchen Fall kann die Konversation nicht fortgeführt werden. Auch im Verlauf eines Chats hat der Nutzer jederzeit die Möglichkeit, seine Einwilligung zu widerrufen. Alle personenbezogenen Daten, die im Zuge der Kontaktaufnahme gespeichert wurden, werden in diesem Fall gelöscht.

 

9. Rechte des Nutzers

Befindet sich der Nutzer der Website in einem Mitgliedstaat der EU oder einem EWR-Staat, stehen ihm nach DSGVO folgende Rechte zu:

 

9.1 Auskunftsrecht (Art. 15 DSGVO)

Der Nutzer hat jederzeit das Recht, vom Verantwortlichen eine Bestätigung darüber zu erhalten, ob ihn betreffende personenbezogene Daten verarbeitet werden. Ist dies der Fall, so hat er das Recht, vom Verantwortlichen eine unentgeltliche Auskunft über die zu ihm gespeicherten personenbezogenen Daten nebst einer Kopie dieser Daten zu verlangen.

 

9.2 Recht auf Berichtigung (Art. 16 DSGVO)

Der Nutzer hat ein Recht auf Berichtigung und/oder Vervollständigung gegenüber dem Verantwortlichen, sofern die verarbeiteten personenbezogenen Daten, die ihn betreffen, unrichtig oder unvollständig sind. Der Betreiber nimmt die Berichtigung unverzüglich vor.

 

9.3 Recht auf Einschränkung der Verarbeitung (Art. 18 DSGVO)

Der Nutzer hat nach Massgabe von Art. 18 DSGVO das Recht, die Einschränkung der Verarbeitung der ihn betreffenden personenbezogenen Daten zu verlangen.

 

9.4 Recht auf Löschung (Art. 17 DSGVO)

Der Nutzer hat nach Massgabe von Art. 17 DSGVO das Recht zu verlangen, dass die ihn betreffenden personenbezogenen Daten gelöscht werden. Vorbehalten bleibt dabei Ziff. 6.4

 

9.5 Recht auf Datenübertragbarkeit (Art. 20 DSGVO)

Der Nutzer hat nach Massgabe von Art. 20 DSGVO das Recht, die ihn betreffenden personenbezogenen Daten, die er dem Verantwortlichen bereitgestellt hat, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten. Ausserdem hat er das Recht diese Daten einem anderen Verantwortlichen ohne Behinderung durch den Verantwortlichen, dem die personenbezogenen Daten bereitgestellt wurden, zu übermitteln.

 

9.6 Widerspruchsrecht (Art. 20 DSGVO)

Der Nutzer hat das Recht, aus Gründen, die sich aus seiner besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung der ihn betreffenden personenbezogenen Daten, die aufgrund von Art. 6 Abs. 1 lit. e oder f DSGVO erfolgt, Widerspruch einzulegen; dies gilt auch für ein auf diese Bestimmungen gestütztes Profiling.

Widerspricht der Nutzer der Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung, so werden die ihn betreffenden personenbezogenen Daten nicht mehr für diese Zwecke verarbeitet.

 

9.7 Recht auf Widerruf der datenschutzrechtlichen Einwilligungserklärung (Art. 7 Abs. 3 DSGVO)

Der Nutzer hat das Recht, seine datenschutzrechtliche Einwilligungserklärung jederzeit zu widerrufen. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmässigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

 

9.8 Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde (Art. 77 DSGVO)

Unbeschadet eines anderweitigen verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfs steht dem Nutzer das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, insbesondere in dem Mitgliedstaat seines Aufenthaltsorts zu, wenn er der Ansicht ist, dass die Verarbeitung der ihn betreffenden personenbezogenen Daten gegen die DSGVO verstösst.

Die Aufsichtsbehörde, bei der die Beschwerde eingereicht wurde, unterrichtet den Beschwerdeführer über den Stand und die Ergebnisse der Beschwerde einschliesslich der Möglichkeit eines gerichtlichen Rechtsbehelfs nach Art. 78 DSGVO.